Серебряные волонтеры Ленинградской области приняли участие в Дне памяти жертв политических репрессий

02.11.2018
Серебряные волонтеры Ленинградской области приняли участие в Дне памяти жертв политических репрессий
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, по всей России проводятся поминальные церемонии. У памятника «Стена скорби» и на мемориале «Бутовский полигон» в Москве, на Левашовском мемориальном кладбище в Петербурге, у монументов «Маска скорби» в Екатеринбурге и в Магадане состоится акция «Колокол памяти».

Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР.
В День памяти жертв политических репрессий вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

Одним из первых памятников жертвам политических репрессий в Советском Союзе стал Соловецкий камень, установленный 30 октября 1990 года в сквере у Политехнического музея на Лубянской площади в Москве.

В Санкт-Петербурге также есть Соловецкий камень. Он был установлен на Троицкой площади в 2002 году. Каждый год в День памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня проходит митинг родственников репрессированных.

В нашем городе уже по традиции проводится церемония «Хотелось бы всех поименно назвать...». Каждый может прочесть несколько имен из мартиролога, зажечь свечу памяти, назвать имена пострадавших родных и близких.

Серебряные волонтеры , подготовленные в рамках проекта по Президентскому гранту, Галина Смелова, Галина Лазюк, Галина Калинина, Ольга Рудненко и Наталия Карнаухова почтили память жертв политических репрессий -  миллионов людей, в том числе своих родственников, прочтя их имена и возложив цветы на Левашовском кладбище.