А что если старость дает нам шанс?
13.11.2017
Президент Psychologies Жан-Луи Серван-Шрейбер рассказывает о своем отношении к старости и о том, как с возрастом меняется восприятие жизни.

Все старше и старше

  • 29 лет — такой была средняя продолжительность жизни в России в конце XIX века.
  • 65 лет — средняя продолжительность жизни в России в 2006 году (мужчины в среднем живут до 60 лет).
  • 100 лет — среди родившихся сегодня европейских девочек каждая вторая доживет до ста лет. До 80 лет будут жить японцы, родившиеся в 2000 году.
подробнее
Где и как проявляется эйджизм уже сегодня?
13.11.2017

Фразы "Время не ждет" и "Часики тикают" хотя бы раз слышала каждая женщина в России. 

В стране, где средний возраст рождения первого ребёнка — двадцать пять с половиной лет, до сих пор часто с предубеждением относятся к «свободным» тридцатилетним — что говорить о тех, кому за сорок. Молодость всё ещё представляется нам безусловным преимуществом, а зрелость — неизбежным приговором с отсутствием возможностей.

Хотя отношение общества к людям старшего возраста меняется у нас на глазах — в съёмках и на подиумах появляются модели 50+, а глянцевые журналы отказываются от термина «антиэйдж», — пресловутый возраст всё ещё остаётся преградой для многих. Мы знаем, с какими трудностями сталкиваются люди старше пятидесяти в поиске работы, но дискриминация этим не ограничивается. Мы разобрались, как ещё эйджизм проявляется в повседневной жизни и как он влияет на само общество.

подробнее
Как биохакеры борются с болезнями и старостью
08.11.2017
Весь октябрь в интернете активно обсуждают биохакинг. Об этом явлении многие узнали благодаря нашумевшей статье основателя «Островка» и TokBox Сергея Фаге, который рассказывает о том, как собирается при помощи биохакинга продлить себе жизнь. Для этого он следит за сном и питанием, занимается спортом, голодает, ходит к психологам, регулярно сдает анализы и принимает антидепрессанты и БАДы - то есть соблюдает вообще все общеизвестные рекомендации врачей, и даже больше.
Однако можно ли фанатичную слежку за здоровьем называть биохакингом? The Village поговорил с создателем проекта «XXII век» и специалистом по искусственному интеллекту Сергеем Марковым о том, что такое биохакинг на самом деле, почему сахар для современного человека вреден, какие технологии люди уже используют для усовершенствования тела и когда наступит эра постчеловечества.
подробнее
Дружба делает человека счастливым!
02.11.2017
Американский нейробиолог Моран Серф, представляющий Северо-Западный университет, высказал мнение, что люди уделяют слишком много времени выбору одежды. При этом, по его словам, в действительности для счастливой жизни необходимо сосредоточить внимание на выборе людей, которыми человек себя окружает.
Исследователь сообщил, что вопросом, как окружение влияет на счастье человека, он занимался на протяжении десяти лет. В результате он пришёл к выводу, что близкие по духу люди оказываются «на одной волне» едва ли не в буквальном смысле. Как отмечает нейробиолог, чем больше времени они проводят вместе, тем более похожими у них становятся мозговые волны — это, по словам ученого, говорит о формировании общих привычек и взглядов на мир, происходящем в ходе общения на подсознательном уровне.
подробнее
Правила жизни в 20, 30, 40 и 50 лет
27.09.2017
Предприниматель Джеймс Альтушер – личность неординарная. Он работал программистом и журналистом, трейдером и инвестором, создал два десятка компаний и интернет-проектов, написал и издал 17 книг. Сегодня он делится мыслями об устройстве жизни в авторских подкастах и блогах. Вот один из его постов.
подробнее
Почему нам сложно расставаться со старыми вещами
26.09.2017
Патологическая склонность к накопительству и собиранию ненужных предметов с категорическим нежеланием с ними расстаться называется силлогоманией.
Почему же откладываем ревизию вещей на потом?
подробнее
Эмоции — состояние управляемое!
21.09.2017
Настроение у людей пожилого возраста бывает разным. Но оно частенько  далеко не так оптимистично как хотелось бы. Конечно, причин для пессимизма у пенсионера может быть более чем предостаточно. Несомненно, всё это давит на психику. Но эти негативные факты сами по себе не окрашивают жизнь в тёмные тона. Это делает сам человек.
подробнее
Всё, что вы хотели знать о серебряных волонтерах
20.09.2017

Серебряные волонтеры – пенсионеры, которым скучно сидеть дома или у дома на лавочке. Им хочется активной жизни, а заработок их при этом не очень заботит – было бы интересно.

Мы – инициативная группа проекта «Больше, чем трудоустройство для аудитории 50 плюс» – побывали в «Клубе серебряных волонтеров» на базе Центра развития социальных технологий (ЦРСТ) в Москве и узнали, что их мотивирует и что они посоветуют тем, кто хочет присоединиться к волонтерскому движению.

подробнее
Борьба со стрессом в зрелом возрасте
01.09.2017
В наше время стресс стал привычным спутником жизни для многих. Без преувеличения можно сказать, что с этим явлением сталкивался каждый.  Подвергнуться влиянию стресса легко, а справиться с ним самостоятельно гораздо сложнее.
Постоянное воздействие различных стресс-факторов истощает психику и организм.
Даже решение повседневных задач становится непосильным трудом. Как же распознать стресс? Необходимо оценить своё общее состояние и обратить внимание на некоторые моменты.
подробнее
Физкультура для пожилых
15.08.2017
Физическая активность и зарядка – это единственно верный способ избавится от сложных нарушений. Это связано с тем, что такие упражнения положительно влияют на деятельность сердечнососудистой, опорно-двигательной и других систем.
Представляем подходящий комплекс упражнений
подробнее