Здоровье 50+: секреты выживания в праздники

Здоровье 50+: секреты выживания в праздники
Проблемы с пищеварением, похмелье, стресс и отсутствие энергии – разбираемся и предотвращаем самые частые последствия праздничных дней

Несварение желудка, вызванное обилием непривычной пищи, похмелье, тревожность и семейные ссоры – обычные спутники предновогоднего времени. Неудивительно, что во многих странах мира, этот период лидирует по уровню бытового стресса. Есть ли способ предаться праздникам и не страдать от их последствий? Давайте попробуем!

Помогаем пищеварению

Начинайте день со здоровых завтраков
Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия на целый день. Постарайтесь в утренние часы избегать жирных и тяжелых продуктов, отдав предпочтение каше на воде или молоке, украшенной ягодами, или приготовьте себе яйцо-пашот с тостом и томатами.

Послеобеденный променад

Примерно 30% людей старше 70 лет страдают от болей, газообразования и рефлюкса поле приема пищи, особенно, если они привыкли есть много, не заботясь о сочетаемости продуктов.
На то, чтобы съеденная пища преодолела все отделы нашего кишечника, уходит в среднем 4-5 часов. Как пережить этот промежуток? Послеобеденная прогулка поможет ускорить кровообращение и пищеварение, сократив время и интенсивность неприятных проявлений.

Массируем уши

Это может прозвучать странно, но массаж ушных раковин помогает желудку быстрее переварить пищу. Как это работает? При таком массаже происходит стимуляция ушной ветви блуждающего нерва, непосредственно связанного с желудком, и при его раздражении процессы пищеварения интенсифицируются.

Отдаем предпочтение свободной одежде
Тугие пояса и корсеты оказывают нежелательное давление на желудок, увеличивая риск рефлюкса. Поэтому отложите обтягивающее платье и тугие брюки для другого случая.

Создаем в желудке защитную оболочку

Продукты, содержащие альгинат натрия (например, морские водоросли), способны создавать в нашем желудке защитную пленку, препятствующую выбросу кислоты и изжоге. В то же время многие аптечные препараты от изжоги далеко не так безопасны, как утверждает реклама, – к примеру, некоторые из них (ингибиторы протонной помпы) могут приводить к развитию почечной недостаточности.

Подложите высокую подушку
Если перед отходом ко сну вас все еще мучает изжога, постарайтесь устроиться на высокой подушке – так, чтобы голова и плечи оставались в приподнятом состоянии. Это поможет снизить проявления рефлюкса и защитит пищевод во время сна.

Помощь при похмелье

С годами наш желудок и печень становятся более капризными, поэтому могут возникать сложности с усвоением и переработкой организмом алкогольных напитков. Помимо того, что нам требуется больше времени, чтобы прийти в себя после дружеского возлияния, все меньшие дозы спиртов способны оказывать на нас выраженное негативное воздействие.

Отдайте предпочтение легким напиткам
«Разные напитки, даже если в них содержится одинаковое количество спирта, могут оказывать разное влияние на организм. К примеру, темный алкоголь, как правило, вызывает более тяжелое похмелье», - разъясняет доктор-токсиколог Сара Джарвис. «Всему виной побочные продукты брожения».

Контролируйте себя
Лучший способ уберечь себя от неприятных последствий – пить медленно, чередуя алкоголь с водой или другими неалкогольными напитками.
«Вода не поможет вам пить меньше и не защитит ваши органы от алкогольной интоксикации, но она поможет избежать обезвоживания организма».
«Употребление алкоголя на сытый желудок лишь отсрочивает его всасывание – не обольщайтесь, трезвости вам это не прибавит».

Возмещаем жидкости
Большая часть симптомов похмелья связаны с сильным обезвоживанием организма, который через несколько часов остро нуждается в воде и электролитах. Старайтесь утолять жажду бутилированной водой, содержащей природные минеральные соли.

Помогите своей печени
Расторопша, или молочный чертополох, содержит эффективный антиоксидант, помогающий защитить клетки печени от повреждения и поддержать работу этого важнейшего органа в целом.

Отдых и восстановление

Если, проснувшись, вы чувствуете себя плохо – отдыхайте, пейте безалкогольные напитки и ешьте фрукты. Бананы и киви помогут быстро восстановить уровень необходимого вам сейчас калия.

Выбирайте алкоголь без сульфитов
Сульфиты – распространённые консерванты, используемые при производстве многих видов вина для предотвращения его окисления. Однако они способны вызывать приступы астмы, боли в животе, приливы, высыпания на коже, диарею и снижение артериального давления. Недавно в СМИ появилась информация о новом приспособлении, которое помогает удалять сульфиты из вина, делая его более пригодным для употребления.

Отведайте супа
Быстрый способ утолить голод, получив питательные вещества в доступной форме, без раздражения желудка. Отличным вариантом может стать, например, суп из индейки.

Боремся со стрессом

Снизьте ожидания
«Предновогоднее время – самое тяжелый период в году для многих из нас. Зачастую это связано с тем, что мы ожидаем от праздников слишком многого», - считает профессор психологии Кери Купер. Не позволяйте перфекционизму омрачить ваш настрой! Ну и что, что платье, которое вы планировали надеть, сидит не лучшим образом, и не со всеми гостями вам хочется сидеть за столом?! Задумайтесь над тем, что новогодняя ночь – единственная в году, и ее значение не стоит переоценивать. Позвольте себе расслабиться и получать удовольствие.

Посмейтесь от души

Поставьте на паузу все самые срочные предновогодние хлопоты, и посмотрите свою любимую комедию.

Сбежать от всех!
Отвлечься от тревожных мыслей поможет короткая пробежка, прогулка или заплыв в бассейне. Физическая активность – хоть и старый, но действительно эффективный способ быстро перезагрузиться и снизить уровень гормонов стресса. Что бы ни происходило вокруг, всегда можно уделить себе эти важные 30 минут. Нет даже получаса? Тогда разбейте их на 10-минутные интервалы.

Упражнение для быстрого расслабления от эксперта Международной ассоциации профилактики стрессов Нила Шаха.
«Сядьте поудобнее и медленно вдохните через нос на счет «пять», затем выдохните через рот на счет «восемь». Повторите еще несколько раз, пока не почувствуете расслабление».

Выпейте чашку хорошего чая
Ученые из Лондонского Университета обнаружили, что всего одна чашка чая способна снизить уровень стресса. Эксперимент показал, что любители черного чая в целом быстрее перерабатывают стрессовые ситуации, и в их крови быстрее снижается уровень кортизола – гормона стресса. И это еще не все. Оказывается, у людей, часто употребляющих черный чай, ниже уровень тромбоцитов – клеток крови, связанных с риском тромбообразования.

Познакомьтесь с лавандой
Эфирное масло лаванды достоверно помогает снизить проявления тревожности и стресса. Для первого знакомства попробуйте нанести 1-2 капли масла на свой шейный платок.

Попробуйте акупрессуру
Еще один отличный способ борьбы с тревожностью. Для быстрого эффекта расслабления зажмите сустав между большим и указательным пальцами одной руки тремя пальцами (большим, средним и указательным) другой руки. Надавливайте достаточно интенсивно, медленно массируя точку сначала по часовой, а затем против часовой стрелки в течение трех минут.

Проблема: нехватка энергии

Добавьте света
Недостаток естественного освещения может не только испортить настроение, но даже вызвать так называемое сезонное аффективное расстройство. Сейчас на рынке появились светильники, полностью имитирующие настоящий солнечный свет, которые помогут справиться с упадком сил в самое мрачное время года.

Выпейте стакан воды
С возрастом мы теряем чувствительность к чувству собственной жажды, поэтому будет нелишним напоминать себе о необходимости выпить очередной стакан воды, поскольку обезвоживание также является частой причиной усталости. Если вы уходите из дома – старайтесь брать бутылочку воды с собой и регулярно делать по несколько глотков.

Увеличьте потребление витамина D
«Витамин D необходим нашему организму для усвоения кальция и фосфора, без которых мы не чувствуем себя полными сил», - разъясняет доктор-нутрициолог Сара Брюер. Наилучшей формой витамина D для приема внутрь является витамин D3.

Высыпайтесь
«Плотный предпраздничный график, стресс и сбой в режиме дня могут вызвать проблемы со сном, результатом которых станет чувство бессилия на следующий день», - рассказывает фармаколог Хитеш Додия. Приложите усилия для обеспечения качественного ночного отдыха. В этом вам помогут травы с успокаивающим эффектом – например, валериана или пассифлора.

Источник